Bab. I Pendahuluan Manajemen

PENDAHULUAN MANAJEMEN
Dosen Ni Putu Nurwita Pratami, S.M.B., M.M.

Tujuan pembelajaran materi ini adalah:

  1. 1.      Describe what management is, why management is important, what managers do, and how managers utilize organizational resources efficiently and effectively to achieve organizational goals.
  2. 2.      Distinguish among planning, organizing, leading, and controlling (the four principal managerial tasks), and explain how managers’ ability to handle each one affects organizational performance.
  3. 3.      Differentiate among three levels of management, and understand the tasks and responsibilities of managers at different levels in the organizational hierarchy.
  4. 4.      Distinguish between three kinds of managerial skill, and explain why managers are divided into different departments to perform their tasks more efficiently and effectively.

What is Management:

Sebenarnya manajemen memiliki arti yang sangat luas tergantunng dimana kita meletakan kalimat management tersebut, bisa berhubungan dengan akuntasi, organisasi, pribadi, dll.

Mary Parker said that management is the art of getting thing through other people

  • Management is the art of getting thing through people (Mary Parker Follet)
  • All managers work in organizations
  • Organizations – collections of people who work together and coordinate their actions to achieve a wide variety of goals

The planning, organizing, leading, and controlling of human and other resources to achieve organizational goals effectively and efficiently

–     Resources include people, skills, know-how and experience, machinery, raw materials,
computers and IT, patents, financial capital, and loyal customers and employees
 

A person whose responsible for supervising the use of an organization’s resources to meet its goals -> Managers

Four Fucntion of Management:

  • Planning: proses menetapkan tujuan yang ingin dicapai dimasa yang akan datang dan strategi yang akan dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut.
  • Organizing: menajemen berusaha untuk menyusun dan membagi tugas-tugas yang perlu dikerjakan
  • Leading (directing/actuating): proses mengelola aktivitas harian (day-to-day activities) dan memelihara agar organisasi berfungsi sebagaimana mestinya.
  • Controlling: proses untuk menyakinkan bahwa hasil yang dicapai sesuai rencana. 

Manajemen dalam sebuah organisasi/perusahaan mempunyai jenjang (level) yang berbeda. Perbedaan jenjang menunjukkan perbedaan tugas, wewenang, dan tanggung jawabnya. Terlepas dari jenjangnya, seluruh manager melakukan fungsi-fungsi seperti diatas.

Level of Management

 Seperti yang telah dibahas pada fungsi manajemen dipoint atas, menurut T. Hani Handoko (1997:17), manajer memiliki level atau tingkatan dalam sebuah organisasi, yaitu Top Management (manajer puncak) Middle Management (manajer menengah) dan Lower Management (manajer lini).

  1. Manajer lini (lower management)

Tingkatan paling rendah dalam suatu organisasi yang memimpin dan mengawasi tenaga-tenaga operasional.

Dalam perusahaan manajer ini biasa disebut :

Kepala atau Pimpinan (leader), mandor (foreman), dan penyelia (supervisors).

  1. Manajer menengah (middle management)

Manajer menengah ini membawahi dan mengarahkan kegiatan-kegiatan para manajer lini lainnya dan kadang-kadang juga membawahi karyawan operasional. Dalam perusahaan manajer ini biasa disebut :

Manajer Departemen atau Kepala Pengawas (Superintendent).

  1. Manajer puncak (top management)

Manajer puncak bertanggung jawab atas keseluruhan manajemen organisasi.

Dalam perusahaan manajer ini biasa disebut :

Direktur, Presiden, Kepala Divisi, dan lain sebagainya.

  • Chief executive officer (CEO) is company’s most senior and important manager
  • Central concern is creation of a smoothly functioning top-management team

–     CEO, COO, Department heads

 Jika kita bedakan kembali manajer menurut untuk mana mereka bertanggung jawab, menurut T. Hani Handoko (1997:17), yaitu manajer umum dan manajer fungsional.

Manajer umum mempunyai tugas mengatur, mengawasi dan bertanggung jawab atas satuan kerja keseluruhan atau divisi operasi yang mencakup semua atau beberapa kegiatan-kegiatan fungsional satuan kerja (T. Hani Handoko (1997:20)).

Sedangkan manajer fungsional mempunyai tanggungjawab hanya atas satu kegiatan organisasi, seperti produksi, pemasaran, keuangan, kepegawaian (personalia) atau akuntansi. (T. Hani Handoko (1997:29)).

Relative Amount of Time That Managers Spend on the Four Managerial Functions

Keterampilan Manager

Robert L. Katz pada tahun 1970-an mengemukakan bahwa setiap manajer membutuhkan minimal tiga keterampilan dasar.Ketiga keterampilan tersebut adalah:

  1. Keterampilan konseptual (conceptional skill)

Manajer tingkat atas (top manager) harus memiliki keterampilan untuk membuat konsep, ide, dan gagasan demi kemajuan organisasi. Gagasan atau ide serta konsep tersebut kemudian haruslah dijabarkan menjadi suatu rencana kegiatan untuk mewujudkan gagasan atau konsepnya itu. Proses penjabaran ide menjadi suatu rencana kerja yang kongkret itu biasanya disebut sebagai proses perencanaan atau planning. Oleh karena itu, keterampilan konsepsional juga meruipakan keterampilan untuk membuat rencana kerja.

  1. Keterampilan berhubungan dengan orang lain (humanity skill)

Selain kemampuan konsepsional, manajer juga perlu dilengkapi dengan keterampilan berkomunikasi atau keterampilan berhubungan dengan orang lain, yang disebut juga keterampilan kemanusiaan. Komunikasi yang persuasif harus selalu diciptakan oleh manajer terhadap bawahan yang dipimpinnya. Dengan komunikasi yang persuasif, bersahabat, dan kebapakan akan membuat karyawan merasa dihargai dan kemudian mereka akan bersikap terbuka kepada atasan. Keterampilan berkomunikasi diperlukan, baik pada tingkatan manajemen atas, menengah, maupun bawah.

  1. Keterampilan teknis (technical skill)

Keterampilan ini pada umumnya merupakan bekal bagi manajer pada tingkat yang lebih rendah. Keterampilan teknis ini merupakan kemampuan untuk menjalankan suatu pekerjaan tertentu, misalnya menggunakan program komputer, memperbaiki mesin, membuat kursi, akuntansi dan lain-lain.

Skill Type Needed

Managers Roles
(Managerial behavior – Henry Mintzberg)

  • Interpersonal roles

Roles that managers assume to provide direction and supervision to both employees and the organization as a whole.

–     Figurehead—symbolizing the organization’s mission and what it is seeking to achieve.

–     Leader—training, counseling, and mentoring high employee performance.

–     Liaison—linking and coordinating the activities of people and groups both inside and outside the organization.

  • Informational roles

Roles associated with the tasks needed to obtain and transmit information in the process of managing the organization.

–     Monitor—analyzing information from both the internal and external environment.

–     Disseminator—transmitting information to influence the attitudes and behavior of employees.

–     Spokesperson—using information to positively influence the way people in and out of the organization respond to it.

  • Decision roles

Roles associated with methods managers use in planning strategy and utilizing resources.

–     Entrepreneur—deciding which new projects or programs to initiate and to invest resources in.

–     Disturbance handler—managing an unexpected event or crisis.

–     Resource allocator—assigning resources between functions and divisions, setting the budgets of lower managers.

–     Negotiator—reaching agreements between other managers, unions, customers, or shareholders”.

Sumber:  Materi modul merupakan materi-materi yang diambil dari buku-buku dibawah ini:

  • Cotemporary Management, Gareth R. Jones & Jennifer M. George
  • Pengantar Manajemen, Sri Wiludjeng SP
  • Manajemen, T. Hani Handoko
  • Manajement, James AF. Stoner
  • Management, Robbin and Coulter

Latihan Soal:

  1. Jelaskan hubungan antara manajemen dan manajer?
  2. Jelaskan apakah setiap level managemen memerlukan semua kemampuan skill yang harus dimiliki seorang manajer?

Marhaban Yaa Ramadan 0:)

Image result for foto menyambut ramadhan

MARHABAN YAA RAMADAN 0:)

Marhaban yaa Ramadan 😀 Selamat datang wahai bulan Ramadan, bulan yang penuh berkah dan ampunan bagi umat Muslim. Ini merupakan ramadan pertamaku selama kuliah di UTama. Bagaimana kesannya ? Banyak godaan, hahaha ! Dari mulai cemilan hingga yang berkilauan apakah itu ? Yaa Gitu deh. Harus jaga segala hal, pandangan, hati, nafsu semuanya terutama kalo lagi kesel entah itu sama temen yang jahil atau dosen yang tiba2 ga masuk -____- terus tugas yang tak kunjung reda. Lebay mode on. Wkwkwkwk.

 Image result for foto belajar

Seriously, more or less seperti itu yang saya rasakan selama setengah bulan ramadan kali ini. Ini sudah di hari ke 16 ramadan kan ? Koreksi kalau salah ya ^^. Belum lagi setelah Idul fitri nanti, harus sudah siap menghadapi UAS. What ??? Yup, begitulah. Pahit memang T__T tapi inilah perjuangan. Untuk meraih hal yang luar biasa memang perlu perjuangan dan pengorbanan. Logam mulia seperti emas pun harus dicari, bahkan orang berebut mendapatkannya maka harganya pun mahal. So, masih mau yang gampang2 aja ?? 

Image result for foto bersedekah           1486893482144

Yuk, kita jadikan bulan ramadan ini bulan untuk menambah cadangan amunisi kita dari segi keimanan dan kedisiplinan. Targetkan khatam alQur’an, sedekah dan berdoa memohon ampunanNya. Jangan lupa berbagi ke siapapun yang membutuhkan bantuan kita, tidak harus berupa materi atau uang, semampunya kita saja. Bisa dari hal kecil seperti bantuin temen yang ga ngerti materi kuliah misalnya, bantuin mamah beres2 rumah, bagi2 makanan buat anak jalanan atau traktir temen sekelas pas bukber, oohh … bisa banget itu 😀 wkwkwkw. Dan yang ga kalah pentingnya, jangan lupa ya hafalan dan pemahaman materi kuliahnya ditambah, yaa minimal dibaca2 lagi, jangan ngeblank banget atuh pas UAS. Semoga kita bisa menjalani seluruh aktivitas di bulan yang mulia ini dengan lancar dan diberikan kemudahan serta kelancaran dalam mengerjakan soal2 UAS nya. Aamiin 0:-) 

Hai, September :) Hai UTama !

1483786764200

Hai teman – teman, kali ini saya mau sharing pengalaman saya selama kuliah di UTama (Universitas Widyatama). Di tahun lalu, bulan September 2016 tepatnya pertama kali saya mengikuti jadwal registrasi program kuliah kelas karyawan atau disebut juga kelas reguler B. Sebetulnya materi dan fasilitas yang kita terima sama dengan kelas mahasiswa yang reguler A, hanya saja waktu pembelajaran yang membedakannya. Karena waktu bagi kelas reg. B lebih fleksibel atau bisa kita pilih dan sesuaikan dengan jam kerja kita. Itulah mengapa kelas reg. B ini dinamakan kelas karyawan. Walaupun yang ada di kelas reg. B tidak semuanya karyawan 😀 hehe.

Image result for photo mengetik

Selain itu, perbedaan lainnya adalah adanya mata kuliah e-learning. Yup, mata kuliah yang diberikan secara online, seru kan ? 😛 Bagi saya ini merupakan hal yang baru dan menarik. Juga cape, heheh ya resiko bagi kelas karyawan. Kita harus pintar bagi waktu supaya kerja dan kuliah bisa berjalan dengan lancar. Aamiin 0:-)

1481361643748 1481543334626

Di kelas reg. B ini saya berada di kelas D. Di sini saya mendapatkan teman-teman yang luar biasa. Dari karakter, skill, komunikasi hingga bidang pekerjaannya. Gokil, aslinya. Belum dosen-dosennya, mantabb pokoknya mah ! Ah, kalau share disini ga akan cukup satu kali posting ^^ hihi. Awalnya kita pada jaim. Tapi ada juga yang udah menunjukkan kegilaannya dari awal perkenalan kelas. Hahaha. Tapi satu hal yang penting, kedekatan kita satu sama lain semakin erat hingga semester 2 ini. Semoga hal ini dapat berdampak positif dan menambah semangat kita untuk belajar dan terus mengembangkan diri bersama di UTama 🙂 Say Yes !!! 

Bikin Sendiri Nama KOREA-mu Di Sini !

irumi yeyo

Bikin Sendiri Nama KOREA-mu Di Sini !

Annyeonghaseyo chingudeul 😀 Hai Teman-teman !

Irumi mueyeyoo? Artinya ‘Siapa namamu ?’ Kali ini saya mau sharing cara praktis buat kamu yang ingin memiliki nama Korea dengan nama asli kamu. Lho, emang bisa ? Bisa banget ! Yuk cobain ! Aplikasi ini disebut juga dengan ‘Korean Name Generator’. 

Pertama, kamu tinggal ketik web address dibawah ini :

rumandmonkey.com

korean name gen

Kedua, setelah kamu buka halaman web nya, nanti akan muncul option dan kamu tinggal memasukkan jenis kelamin dan nama lengkap kamu,

Cara Penulisan Nama : [nama belakang] [nama depan] 

Contoh : Sania Marlina 

Penulisan : [Marlina] [Sa] [Nia]

Selanjutnya klik “CLICK” Nanti secara otomatis nama korea kalian akan muncul deh ^^ daebbakkk !! Selamat mencoba ! ^^, kamsahamnidaa. 

Perlukah Mempelajari Materi Aplikasi Komputer ?

tada sunglasses

Perlukah Mempelajari Materi Aplikasi Komputer ?

Sistem operasi komputer merupakan salah satu perangkat lunak komputer, terlebih pada jaringan yang nantinya komputer tersebut digunakan untuk mengkoneksikan ke jaringan internet. Ada banyak alasan dan tujuan yang bisa kita jabarkan mengenai mengapa kita sebagai user wajib mempelajari sistem operasi komputer, meskipun hanya dasarnya. Berikut ini adalah beberapa tujuan mempelajari sistem operasi komputer:

  1. Agar user dapat mengoperasikan fungsi utama dari komputer

Tentu saja, seorang user biasa wajib mengetahui fungsi utama dan juga fungsi dasar dari sebuah sistem informasi. Disini user juga dituntut hal paling mendasar bagaimana cara menggunakan komputer sesuai prosedur. Paling tidak, seorang user harus memahami bagiamana cara untuk melakukan beberapa fungsi sistem operasi, seperti:

  • Mematikan dan merestart perangkat komputer
  • Membuat dokumen dan pengetikan
  • Melakukan koneksi ke internet
  • Membuka file explorer dan juga melihat menu
  • Melakukan seleksi dan juga pemilihan sebuah menu

Apabila seorang user tidak mau mempelajari sebuah sistem operasi, maka fungsi-fungsi dasar tersebut tentu saja tidak akan bisa dilakukan oleh user.

  1. Agar user memahami fitur yang dari sistem operasi komputer

Selain fungsi dasar yang dimiliki oleh sebuah sistem operasi, mempelajari sistem operasi juga akan membantu user dalam memahami fitur-fitur dasar dan juga kemampuan yang dimiliki oleh sebuah sistem operasi. Hal ini akan membantu user dalam mempermudah pekerjaannya dengan menggunakan sistem operasi komputer. Tentunya fitur yang dimiliki berbeda-beda sesuai dengan jenis sistem operasi komputer yang digunakan.

  1. Agar user bisa menyelesaikan pekerjaannya dengan cepat

Dengan mempelajari sistem operasi komputer, maka user akan memahami selah-selah dalam mengoperasikan komputer miliknya. Ketika user sudah memahami hal ini, maka tentu saja user akan menjadi lebih cepat dalam menyelesaikan pekerjaannya dengan baik.

  1. Agar user bisa mengoptimalkan perangkat keras yang dimilikinya dengan baik

Optimalisasi perangkat keras, seperti harddisk, processor, dan lainnya juga bisa dilakukan dengan sistem operasi. Dengan mempelajari sistem operasi, maka user akan memahami bagaimana cara agar RAM dan harddisk agar tidak cepat rusak, yaitu dengan membatasi program dan aplikasi yang dijalankan.

  1. Untuk kepentingan troubleshooting sederhana

Troubleshooting sederhana, seperti virus ringan dan juga komputer sering hang pun akan bisa menjadi poin penting bagi seseorang yang mempelajari sistem operasi pada sebuah komputer. Apabila seseorang mempelajari sistem operasi, maka dia akan memahami paling tidak cara sederhana untuk menghapus virus, dan juga mengahadapi komputer yang mengalami hang.

  1. Agar perawatan sistem operasi, hardware dan software berjalan dengan baik

Tujuan lainnya bagi seseorang dalam mempelajari sistem operasi komputer, terutam apada user adalah agar user memahami bagaimana cara merawat sistem operasi komputer dengan baik dan juga benar. Hal ini akan membantu meningkatkan kelangsungan hidup pada sistem operasi dan juga komponen-komponen komputer menjadi lebih tahan lama. Sepeti contoh kecilnya, pengaruh RAM terhadap kerja komputer, RAM yang merupakan hardware komputer menjadi otak utama dalam komponen komputer.

  1. Supaya user memahami mengenai cara mengoperasikan sistem komputer

Yang paling penting, tentu saja adalah seorang user akan mampu untuk memahami bagaimana cara untuk mengoperasikan sebuah komputer dengan menggunakan sistem operasi. Bayangkan apabila seseorang tidak mempelajari sistem operasi terlebih dahulu, maka pasti dia tidak akan bisa mengoperasikan komputer tersebut, meskipun spesifikasi komputernya canggih sekalipun. Thats why we need to learn about these things.

Terima kasih, semoga bermanfaat 🙂

 

 

sumber : http://.dosenit.com//sistem-operasi/tujuan-mempelajari-sistem-operasi-komputer.

 

Mengapa Memilih Universitas Widyatama ?

IMG_20161003_213901

MENGAPA MEMILIH UNIVERSITAS WIDYATAMA ?

Semangat Minggu teman-teman ^^ Ngomong-ngomong soal kuliah, ga kerasa udah di pertengahan semester 2 aja nih. Kalau flashback ke tahun lalu, timbul pertanyaan : Mengapa saya memilih Kuliah di Universitas Widyatama ? Simple aja sebenernya, dari lokasi yang dekat dengan rumah, mudah dijangkau oleh transportasi umum, fasilitasnya cukup lengkap, akreditasinya A untuk jurusan program studi S1 Manajemen dan yang paling penting biaya pendidikannya bisa dicicil :D Worth it, banget kan ??!

Image result for troy university alabama 

Selain itu juga, ada program beasiswa bagi mahasiswa yang berprestasi di bidang akademik dan kemahasiswaan. Ditambah lagi Universitas Widyatama ini telah bekerja sama dengan universitas di luar negeri, seperti Troy University, Alabama. Awesome !! Sejauh ini saya udah bisa buat kesana belum ya -___- ckckck, minimal score TOEFL nya 500. Harus yakin, pasti bisa ! Nyemangatin diri terus, minimal tetap optimis dan berusaha yang terbaik :D 

Kita skip dulu baper nya ya, better kita kembali ke pembahasan awal. Sampai dimana tadi, ya ? Oya, di jurusan manajemen ini nantinya kita ada penjurusan. Di semester akhir katanya, soalnya saya juga masih otw kesana ^^ Diantara nya ada Manajemen Keuangan, Manajemen Operasional, Manajemen SDM dan Manajemen Marketing. Dari keempatnya kira-kira kamu lebih cenderung yang mana sesuai dengan minat dan kemampuan kamu. Actually saya lebih memilih …..hmm, rahasia ^^ nanti saya share di postingan lanjutannya. Dont miss it ya ! Terima kasih sudah menyempatkan membaca blog saya :’)

 

Jepang, Taiwan Dan Korea

koreannat 2  

Jepang, Taiwan Dan Korea

Ada apa antara negara Jepang, Taiwan dan Korea ? ^^ Hehe. Dari sinilah awal mula saya jatuh cinta pada dunia perfilman, sinema elektronik alias a.k.a sinetron atau drama Asia, bahasa, budaya dan segala sesuatu yang berhubungan dengan negara-negara di benua Asia tersebut. “Ogenkidesukkaa …?!!!” Negara pertama yang akan saya bahas adalah Jepang. Saat itu saya tidak ingat persis usia berapa ketika drama asal Jepang yang judulnya “Tokyo Love Story” sedang sangat digandrungi. Ada yang tau ? Ingat ? Berarti kita seumuran ya. Wkwkwkwk. Atau ada yang pura-pura lupa ? Dan gak mau tau terus tiba-tiba jadi ga selera lagi baca blog saya ? Hehehe. Cung, Ngacung ??? ^^ Skip.

Balik lagi ke pembahasan yang tadi, di drama ini saya ga begitu ingat pemainnya siapa aja, berperan jadi apa, karena waktu itu saya masih kecil, keciiiil banget 😀 serius masih kecil. Yang saya ingat cuman jalan ceritanya drama romantis gitu lah, persahabatan yang nantinya jadi persaingan cinta. Salah satu karakter yang masih saya ingat, namanya ‘Rika Akana’ haha. Pasti tau ya, alasannya kenapa, iya karena namanya sama. Walaupun seingat saya, dia itu berperan antagonis, but its ok. Kan cuman peran. Jangan baper.

Ni hao, ni zenme yang …?” Negara berikutnya adalah jreng jrengggg “Naiwang zhiizhuutte shiangnii.. izhuemiruee taateuyongzhii…” benar sekali, Taiwan !!! (heboh sendiri padahal ga ada yang jawab -__-), penggalan lirik lagu yang tampak aneh tadi adalah salah satu original soundtrack dari drama “Meteor Garden” aw aw aw …. fans nya Dao Ming Tse (Jerry Yan) mari merapat, yang suka si kalem Vic Zhou mana nih ? Atau ada yang suka cowo nyentrik ala Vanness Wu dan Ken Zhu ? Di drama ini puas-puasin deh liatin wajah ganteng mereka. Dan satu lagi, pemanis dari drama ini ada Barbie Xu, si teteh cantik, imut yang berperan sebagai Shan Chai 😛 Selain para pemainnya yang good looking, kualitas akting nya juga mumpuni. Ditambah lagi dengan pemilihan soundtrack pilihan, seperti lagu Qing Fei De Yi oleh Harlem Yu dan Ni Yao De Ai oleh Penny Dai. Ajiiiiib deh pokoknya !

Oya, drama Meteor Garden ini diadaptasi dari best seller manga Jepang lho, judulnya “Hana Yori Dango” ada yang pernah denger ? Atau bahkan udah khatam bacanya hihihi, seru banget lho komiknya ! Asli ! Versi komik tuh lebih Ngeblend ceritanya dan lagi, imajinasi kita sebagai pembaca bener-bener dibawa ke jalan ceritanya.

Selanjutnya, kita ke negeri ginseng, “Annyeonghaseyooo ….!!” ;D (inilah yang saya tunggu-tunggu, ahahahha). Kenapa ditunggu-tunggu ? Bcoz now I’m in love with this \(><)/ almost all’bout Korea, I luv it ! Hampir ya, ga semua, hehe. By the way, first time suka sama hallyuwave ini berawal dari kebiasaan ‘ngemilin’ drama-drama Asia sebelumnya yang dari Jepang dan Taiwan, eh kesininya ada dari Korea juga. Dan ternyata lebih… lebih….. dan lebih suka lagi (maafkan lebay tingkat dewa nya, ya !). Drama Korea yang pertama kali saya tonton saat itu adalah drama “Endless Love”, ah… jadi inget Eun Su dan Jun Su (T_T). Drama ini sukses bikin mata saya bengkak dan abis tisu banyak. Siapa sih yang gak tau drama ini ? Rata-rata secuek-cueknya orang akan Kpop, mereka pasti tau kalau ditanya drama ini (kurang lebih 85% orang tau lah ya, *maksa*) ^^ seriusan, deh ! Nih ya, dari pemainnya aja, Song Seung Heon yang jadi Jun Su pas udah dewasa, duh si ganteng kalem itu ( ^^,) ahjussi rasa oppa (om-om seperti anak muda) itu namanya, huuaaa !!! Lawan mainnya, ga kalah supa-dupa daebbaakkkkk, eonnie Song Hye Kyo, dia dijuluki sebagai salah satu Goddess of Korea widiiiihhhh, keren ga tuh!!?? Saking cantiknya itu guys. Bayangin aja, di usia nya sekarang yang sudah kepala 3, cantiknya masih seperti 22 tahun, oomoonaa !!! Bagi-bagi rahasianya dong, eonnie Hye Kyo :*

Singkat cerita, seperti itulah asal muasalnya kenapa saya menyukai drama Asia, hehehe, aneh ya ? Lebay ya ? Terserah ! Whatever they said, It’s me :p Terima kasih banyak ya sudah menyempatkan waktunya menelusuri halaman blog saya yang geje ini, moga aja bisa nambah dramabulary (drama vocabulary) nya ya terutama drama Korea. “Kedae, keromyeon, kamsahamnidaa, annyeoonggg !!” \(^^)/.

Ost. Boys Before Flowers – Almost Paradise

Selamat Menulis

Selamat Datang di Dunia Blog, dan selamat menulis…

Pengelola blog kembali mengingatkan akan peraturan pemakaian Blog Universitas Widyatama Bandung adalah sebagai berikut :

  1. Blog ini merupakan milik Universitas Widyatama termasuk didalamnya seluruh sub domain yang digunakan sehingga apa yang terdapat didalam blog ini secara umum akan mengikuti aturan dan kode etik yang ada di Universitas Widyatama Bandung.
  2. Blog ini dibuat dengan menggunakan aplikasi pihak ke tiga (WordPress), dan lisensi plugin plugin didalamnya terikat terhadap developer pembuat plugin tersebut.
  3. Blog ini dapat digunakan oleh Karyawan, Dosen dan Mahasiswa Universitas Widyatama Bandung.
  4. Dilarang melakukan registrasi username atau site/subdomain blog dengan menggunakan kata yang tidak pantas.
  5. Dilarang memasukkan konten dengan unsur SARA, pornografi, pelecehan terhadap seseorang ataupun sebuah institusi.
  6. Dilarang menggunakan blog ini untuk melakukan transaksi elektronik dan pemasangan iklan.
  7. Usahakan sebisa mungkin untuk melakukan embed video atau gambar di bandingkan dengan melakukan upload secara langsung pada server.
  8. Pelanggaran yang dilakukan akan dikenakan sanksi penutupan blog dan atau sanksi yang berlaku pada aturan Universitas Widyatama sesuai dengan jenis pelanggaran yang dilakukan.
  9. Administrator berhak melakukan pembekuan account tanpa pemberitahuan terlebih dahulu jika dianggap ada hal hal yang melanggar peraturan.
  10. Aturan yang ada dapat berubah sewaktu waktu.

Beberapa Link terkait Universitas Widyatama

  1. Fakultas Ekonomi -?http://ekonomi.widyatama.ac.id
  2. Fakultas Bisnis & Manajemen – http://manajemen.widyatama.ac.id
  3. Fakultas Teknik – http://teknik.widyatama.ac.id
  4. Fakultas Desain Komunikasi Visual – http://dkv.widyatama.ac.id
  5. Fakultas Bahasa – http://bahasa.widyatama.ac.id

Layanan Digital Universitas Widyatama

  1. Biro Akademik – http://akademik.widyatama.ac.id
  2. Rooster Kuliah – http://rooster.widyatama.ac.id
  3. Portal Mahasiswa – http://mhs.widyatama.ac.id
  4. Portal Dosen – http://dosen.widyatama.ac.id
  5. Digital Library – http://dlib.widyatama.ac.id
  6. eLearning Portal – http://learn.widyatama.ac.id
  7. Dspace Repository – http://repository.widyatama.ac.id
  8. Blog Civitas UTama – http://blog.widyatama.ac.id
  9. Email – http://email.widyatama.ac.id
  10. Penerimaan Mahasiswa Baru – http://pmb.widyatama.ac.id/online

Partner UTama

  1. Putra International College – http://www.iputra.edu.my
  2. Troy University – http://www.troy.edu
  3. Aix Marsielle Universite – http://www.univ-amu.fr
  4. IAU – http://www.iau-aiu.net/content/institutions#Indonesia
  5. TUV – http://www.certipedia.com/quality_marks/9105018530?locale=en
  6. Microsoft – https://mspartner.microsoft.com/en/id/Pages/index.aspx
  7. Cisco – http://www.cisco.com/web/ID/index.html
  8. SAP – http://www.sap.com/asia/index.epx
  9. SEAAIR – http://www.seaair.au.edu

Academic Research Publication

  1. Microsoft Academic ?- ?http://academic.research.microsoft.com/Organization/19057/universitas-widyatama?query=universitas%20widyatama
  2. Google Scholar – http://scholar.google.com/scholar?hl=en&q=Universitas+Widyatama&btnG=

Info Web Rangking

  1. Webometric – http://www.webometrics.info/en/detalles/widyatama.ac.id
  2. 4ICU – http://www.4icu.org/reviews/10219.html